У меня за плечами более 500 часов индивидуальной психотерапии. Из них 300 часов — это психотерапия в разговорном жанре. Остальное — это всё, что связано с телесными практиками. За 15 лет, как я пришёл в психологию, я прошел абсолютно через все школы психотерапии. К сведению, регулярная индивидуальная психотерапия является обязательным условием работы с клиентами любого адекватного психолога.

И сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями на этот счет.

Существует множество видов психотерапии (психоанализ, гештальт и другие 90% школ психотерапии), где психолог разговаривает с вами с одной лишь единственной целью — вывести вас на воспоминание о каком-то болезненном эпизоде вашего прошлого, так или иначе связанного с той проблемой, с которой вы пришли к психологу.

Как я уже писал ранее в статье о том как простить обиды, на стрессовые ситуации в  современных условиях (в социуме) мы можем реагировать только двумя способами — либо подавлять свои эмоции, либо тут же (без промедления) их выплескивать. Большинство людей в большинстве случаев подавляют свои эмоции, а возникшее вместе с эмоциональным порывом мышечное напряжение «оседает» в их теле. Возникают так называемые телесные блоки и зажимы.

Все психотравмы, обиды, стрессы и т.д. — это всё следствие неотреагированных во время эмоций, которые мы подавили в себе и которые «ушли» в наше подсознание. Выглядит это так что на сознательном уровне мы забыли про свои поражения, но они из подсознания продолжают влиять на наше поведение, хотя мы этого уже не осознаем.

Например, женщину бросил любимый мужчина, после чего у женщины появилось недоверие абсолютно ко всем мужчинам и вследствие этого она подсознательно никого не подпускает к себе (хотя умом и хочет этого) и не может устроить свою личную жизнь. Хотя это действительно красивая, интересная, адекватная женщина.

Но главное в том, что на то чтобы удерживать все эти подавленные эмоции в подсознании (то есть как можно реже сталкиваться с болезненными воспоминаниями и ощущать при этом душевную боль) расходуется огромное количество нашей энергии.

Простой пример — представьте что вы опустили надувной мячик в воду. Он будет всячески пытаться оттуда выскочить. А вы будете всеми силами его стараться там удержать. А если таких мячиков не один, а десять или пару сотен? В итоге вся энергия расходуется уже не на движение по жизни вперёд, а на то чтобы устоять на месте и лишний раз не «потерять лицо». И зачастую освобождение даже от парочки самых больших «мячиков» уже даёт существенные изменения в лучшую сторону в поведении и самоощущении человека.

Поэтому как только на консультации психолога или психотерапевта клиент вспоминает какую-то бяку из своего прошлого — психолог, как клещ, вцепится в это воспоминание и будет всячески стараться вывести клиента на эмоции, чтобы тот хоть как-то отреагировали на эту болезненную ситуацию и, говоря на жаргоне психологов, разрядил её.

Например, выговорился, постучал кулачками и потопал ножками, проорался или попросту проревелся. Если же это не словесная, а телесная психотерапия, то психолог вдобавок ко всему сказанному ещё постарается нехитрыми манипуляциями расслабить спазмированные мышцы тела клиента.

Как правило, на то чтобы более или менее разрядить одну среднюю по своему накалу психотравму (например, на вас жёстко наорала училка в школе когда вы были в младших классах) уходит минимум 1 сеанс у психолога. То есть чтобы в результате клиент смог более-менее спокойно посмотреть на произошедшее и принять это, пускай и нехотя, как свершившийся факт.

Причем эта психотравма всё-равно будет периодически всплывать, вы будете к ней возвращаться снова и снова. А уж если эту психотравму вы получили от родителей и это было что-то посерьезнее чем просто крики в вашу сторону — то один этот эпизод вам могут прорабатывать годами! Для этого в психологии даже есть специальный термин — откат. И откаты даже у опытных психологов считаются скорее правилом, чем исключением.

А теперь представьте сколько было таких ситуаций в жизни обычного среднестатического человека, в которых он подавил свои эмоции? Десятки и сотни, у некоторых — тысячи! Посчитайте сами сколько для работы с этим понадобится сеансов психотерапии…

Но весь ужас в том, что, как показала многолетняя практика, более 90% крупных проблем, которые произошли и происходят в нашей текущей жизни, являются лишь следствием стрессов, пережитых нашими предками или нами, но в других жизнях.

Например, кто-то потерял во время войны близкого человека и это для него было настолько больно и невыносимо, что человек, чтобы выжить, полностью подавил все эмоции и мысли по этому поводу, но при этом став полностью чёрствым, как камень, в результате чего эта безчувственность передаётся в генах всем последующим поколениям.

Человека, обратившегося за конкретной помощью к психологу, можно сравнить с пластуном, на котором лежит неподъёмная бетонная плита (весь тот груз прошлого, который человек тащит на себе за всех своих предков). А психотерапевт подходит к нему, садится на корточки и говорит — сейчас мы с вами, дорогой мой, займёмся психотерапией!

Ирония в том, что ни психолог, ни тем более клиент эту плиту даже не видят и не догадываются о её существовании…

Что же делать?

Работать с причиной проблемы, а не с ее бесконечными следствиями! На самом деле есть технологии, позволяющие обнаружить бетонную плиту и оперативно демонтировать её с человека. Вопрос лишь в том насколько вам повезёт встретить такого специалиста, потому что большинство психологов кроме бла-бла-бла ничего не хочет и не умеет в принципе.

Лично мы, несмотря на наше психологическое образование, давно отошли от психологии как малоэффективного метода и проводим кармические коррекции. Во время такой коррекции мы находим корни причин в далеком прошлом и навсегда устраняем их. Поэтому всего несколько кармических коррекций заменяет сотни часов пихотерапии.

Узнайте подробнее о процессе на странице кармической коррекции.

С уважением, Александр Яковлев

Похожие статьи