Что делать если у вас депрессия, хронический стресс? То есть когда изо дня в день всё плохо и никакого просвета не видно. Например, ежедневные склоки с родственниками, живущими с вами в одной квартире. Или заболевание, которое у вас не получается вылечить или уже никогда не получится вылечить. Или вам давно не найти работу.

Или у вас есть любая значимая для вас проблема, которую вам никак не получается решить. И вследствие этого вы постоянно страдаете, тратя на переживания почти всю свою энергию. И ни конца не края этому не видно. А по закону воронки вас засасывает всё глубже и глубже в эти проблемы.

Много лет назад, находясь в глубокой депрессии, я тратил огромные деньги на решение своих проблем, но ни один специалист, от деревенского колдуна до современного психотехнолога, не мог помочь мне. Мне было настолько жутко и беспросветно, что надежда на какое-либо будущее была окончательно утрачена.

И вот тогда, от безисходности, я и начал медитировать. И это кардинально поменяло моё отношение к жизни. Техник медитаций очень много, но очень многие из них или вызывают раздражение, или слишком сложные, или не дают никакого ощутимого эффекта.

Ниже я расскажу вам о самой эффективной и простой технике медитации, которая будет поддерживать вас в самых сложных жизненных ситуациях, при самых жутких депрессиях.

Называется эта техника медитации Vivation / Вайвейшн (от лат. vivo – жить). Она очень простая и вы можете практиковать её самостоятельно в любое время и в любом месте.

Что надо делать? Просто дышать в комфортном для себя темпе, но не делая пауз между вдохами и выдохами. Дышать так, как вам удобно — либо носом, либо ртом, либо носоглоткой. Либо глубоко, либо поверхностно, либо чередуя.

Основной принцип практики — ненасилие. Вы дышите именно так, как вам удобно именно сейчас, но не делаете вообще никаких пауз.

Механизм действия техники вайвейшн основан на том, что благодаря лёгкой гипервентиляции лёгких в организме повышается концентрация эндорфинов. По сути, это внутренний наркотик. Бесплатный и полезный. Распробовав его, вы вполне можете потерять интерес к стимуляции своего настроения алкоголем, психотропными веществами и т.д.

По крайней мере, так было со мной, я потерял всякий интерес к любым стимуляторам и настолько полюбил вайвейшн, что практикую такое дыхание ежедневно уже около 10 лет — в пробках, в метро, в очереди, дома, во время секса, во время прогулок и т.д.

Итак, вот вам очень плохо, конца и края этому не видно, никто и ничто не может вам помочь, состояние — хоть в петлю лезь. Где взять силы и ресурсы для того чтобы жить дальше? Как выйти из депрессии самостоятельно? Как вообще выжить в таком состоянии? Что делать?

  1. Покушайте, медитировать надо на сытый желудок, по голоду всё это будет вызывать у вас лишь раздражение.
  2. Лягте так, чтобы было удобно и ничто не отвлекало вас. Задёрните шторы, выключите свет, отключите телефоны и скайпы. Сведите вместе стопы, руки прижмите к туловищу. Если нет возможности лечь — практикуйте сидя, но я рекомендую следовать принципу что лучше сидеть, чем стоять, и лучше лежать, чем сидеть.
  3. Расслабьтесь. Но если вы находитесь на взводе — то ничего страшного, очень скоро вы всё-равно успокоитесь.
  4. Начинайте дышать без пауз между вдохами и выдохами. Так и в том темпе, как вам удобно.
  5. Сосредоточьте всё своё внимание на вдохе и выдохе.

Сколько надо дышать по времени? Ровно столько, сколько вам хочется. Уже через 5-15 минут дыхания без пауз ваше состояние изменится и вы сами всё поймёте. Это тот случай, когда лучше 1 раз попробовать, чем 100 раз услышать. Кстати, а вы знаете что с санскрита слово «медитация» переводится как «дыхание»?

В среднем, всего после получаса дыхания вайвейшен вам станет намного лучше и появятся силы жить дальше. Да, тяжело, да, порою невыносимо, но тёмная полоса будет продолжаться не вечно, а пока, на данном этапе жизни, вы можете день ото дня черпать здесь силы для того чтобы идти дальше и найти-таки решение своих кармических задач и выйти из депрессии.

В дальнейшем я рекомендую регулярно практиковать дыхание без пауз и постепенно встраивать его в свою жизнь. Помимо железобетонного спокойствия это даёт и много других позитивных результатов.

Например, когда мы обижаемся на кого-то — мы затаиваем дыхание на несколько циклов вдохов-выдохов (в среднем, от 2-х до 8-и циклов) и обида в нас формируется именно в этот промежуток бездыханности. Если же мы не останавливаем дыхание и дышим без пауз во время неприятных ситуаций — то мы перестаём и обижаться и накапливать новые обиды.

При этом старые обиды и стрессы никуда не деваются, но с помощью специальных техник можно простить обиды и изменить судьбу.

Со временем практики дыхание без пауз станет вашим автоматическим навыком и тело само, без ваших сознательных усилий, начнёт так дышать основную часть времени.

P.S.

Но есть и такие «задачки души», которые самому решить не получается. Как дереву, если оно начинает усыхать, нужна помощь садовника — так же и человеку, чтобы пройти лабиринт своей судьбы, нужна помощь снаружи. Эту формулу вывел Альберт Эйнштейн более 100 лет назад:

Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Такие задачи я помогаю успешно решать на личном приёме в Санкт-Петербурге. С жителями других городов я работаю дистанционно.

Добра вам! С уважением, Александр Яковлев

Похожие статьи