Большинство людей живёт, идя вдоль злой мечты, её цель – доказать и показать людям какого умного, прекрасного, глубокого человека они обижали, недооценивали, унижали. Достигая злую мечту, человек испытывает вместо ожидаемого счастья — лишь разочарование и опустошение. Всё потому что это не было настоящим желанием души (светлой мечтой).

Злая мечта складывается постепенно, с детства, и отменить её можно, либо прожив до конца, то есть достигнув поставленные цели и полностью разочаровавшись в них (на что и уйдет вся жизнь, поскольку за одной злой мечтой сразу же появляется следующая, новая), либо осознав.

Цитаты о злой мечте:

Светлую мечту обида заменила злой мечтой доказать всем, на что вы способны. Действие от сердца обида заменила надрывом, видение жизни и людей — памятью о причинённой боли, злой памятью, любовь — сделкой, чувства — постоянной болью и страхом, наслаждение жизнью — наслаждением местью.
— Владимир Жикаренцев

Главная причина страданий – в неуёмности человеческих желаний. Однако эти желания не ведут к счастью. Они либо неисполнимы, и это приносит печаль, либо исполняются, и тогда мы убеждаемся в эфемерности своего счастья, а страх потери лишает его смысла. Но мы продолжаем желать вновь и вновь, и именно эта ненасытная жажда толкает нас от одной вереницы страданий к другой.
— Будда

Реклама формулирует это так: «Я спокойный и уверенный в себе человек, поэтому я покупаю красные тапочки». Субъект второго рода, желающий добавить в свою коллекцию свойств спокойствие и уверенность в себе, достигает этого, запоминая, что надо приобрести красные тапочки, что и осуществляется под действием анального вау-фактора. В классическом случае орально-анальная стимуляция закольцовывается, как в известном примере с кусающей себя за хвост змеей: миллион долларов нужен, чтобы купить дом в дорогом районе, дом нужен, чтобы было где ходить в красных тапочках, а красные тапочки нужны, чтобы обрести спокойствие и уверенность в себе, позволяющие заработать миллион долларов, чтобы купить дом, по которому можно будет ходить в красных тапочках, обретая при этом спокойствие и уверенность.
— Виктор Пелевин

В старые времена, когда боги, козалось, были ещё очень близки к людям, жили в одном маленьком городе два певца, и обоих звали Орфеями.

Один из них был певцом великим. Он изобрел кифару, предшественницу гитары, и когда он ударял по струнам и пел, всё живое зачарованно внимало ему. Дикие звери кротко лежали у его ног, высокие деревья склонялись к нему: ничто не могло устоять перед его песнями. Поскольку Орфей был так велик, он добился руки самой красивой девушки. затем началось падение.

Ещё во время свадебного празднества умерла прекрасная Эвридика, и полный бокал разбился до того, как он успел его пригубить. Но для великого Орфея смерть ещё не означала конец. С помощью своего великого искусства он нашел вход в преисподнюю, спустился в царство теней, переправился через реку забвения, прошел мимо Цербера и живым предстал перед троном бога мертвых и тронул его сердце своей песней.

Бог мертвых отпустил Эвридику, но при одном условии, а Орфей был так счастлив, что не заметил коварства, скрытого за этой милостью.

Он пустился в обратный путь, а позади слышал шаги любимой жены. Невридимыми прошли они мимо Цербера, переправились через реку забвения, начали подниматься к свету и уже видели его издалека. Тут Орфей услышал крик — Эвридика споткнулась, — в испуге обернулся, успев ещё увидеть тень, падающую в ночь, и остался один. И, потеряв самообладание от боли, он запел прощальную песню: «Ах, я потерял её, всё моё счастье теперь позади!».

Сам он нашел дорогу обратно к свету, но, после того, как он побывал у мертвых, жизнь потеряла для него всякий интерес. Когда пьяные женщины хотели отвести его на праздник молодого вина, он отказался, и они разорвали его на куски.
Так велико было его несчастье, так бесполезно его искусство. Зато его знает весь мир!

Другой Орфей был человеком маленьким. Он был простым уличным певцом, выступал на маленьких праздниках и играл для маленьких людей, он приносил им маленькую радость и сам получал от этого удовольствие. Так как за счет своего искусства второй Орфей жить не мог, он освоил ещё одну, обычную, профессию и женился на обычной женщине, у него были обычные дети, при случае он грешил, был совершенно обыкновенно счастлив и умер старым и пресыщенным жизнью.

Но никто не знает его. Кроме меня.
— Берт Хеллингер

Знаешь, в чем тайный ужас здешней жизни? Когда ты покупаешь себе кофточку, или машину, или что-то еще, у тебя в уме присутствует навеянный рекламой образ того места, куда ты пойдешь в этой кофточке или поедешь на этой машине. Но такого места нет нигде, кроме как в рекламном клипе, и эту черную дыру в реальности оплакивают все серьезные философы Запада. Сквозь радость шоппинга просвечивает невыносимое понимание того, что весь наш мир – огромный лыжный магазин, стоящий посреди Сахары: покупать нужно не только лыжи, но и имитатор снега.
— Виктор Пелевин

Негр лежит под пальмой и курит бамбук. К нему подходит белый миссионер:
— Что же ты такой ленивый. Вместо того, чтобы валяться, собрал бы бананы и продал!
— А зачем?
— Как зачем! На эти деньги наймешь людей. Они тебе соберут бананы, будет еще больше денег.
— А зачем?
— Будет много денег – купишь пароход, отправишь бананы в Европу. Разбогатеешь! Все будут на тебя работать, а ты будешь лежать под пальмой и ничего не делать!
— Но я и так лежу под пальмой!
— Анекдот

Я провел более 10 лет в одиночной камере. У меня было время… За 7 лет я не открыл ни одной книги. Это дало мне время на размышления. И вот что я обнаружил: либо вы счастливы, обходясь малым и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности.

Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать… Это наша жизнь, которую мы ломаем. Когда я что-то покупаю или когда вы что-то покупаете, мы ведь платим не деньгами. Мы платим тем временем нашей жизни, которое были вынуждены потратить на то, чтобы заработать эти деньги. Разница лишь в том, что невозможно купить жизнь. Жизнь просто проходит. И это ужасно – растрачивать свою жизнь на потерю свободы.
— Хосе Мухика, президент Уругвая

В нашем обществе потребления, когда потребности внушаются с телевизора путем многократных повторений, когда желания формируются рекламными компаниями с миллионными бюджетами, когда навязыванием товаров и услуг занялись профессиональные психологи, возникает очень много отрицательных эмоций.

Людям хочется все больше и больше, все нового и нового — новые автомобили, новые сотовые телефоны, новые холодильники, кухонные комбайны и микроволновые печи. В головах людей формируется гигантское количество потребностей. И удовлетворить все эти сформированные потребности просто невозможно.

Возникает стресс от наличия потребностей и невозможности их реализации. Этот стресс является внутрипсихическим, т.е. находится внутри головы. Потому что никакой внешней видимой опасности нет — не надо бежать, прыгать, карабкаться по скалам, спасаясь от врага. В этом и заключается самая большая проблема современного человека.
— Алексей Фалеев, психолог

У нас есть сказка о том, что мы можем быть счастливы только поймав синюю птицу. Мы её ловим-ловим, ловим-ловим, в конце концов устаём… ловим первую попавшуюся, перекрашиваем, объявляем синей. Но ощущение что кинули — остается…
— Леонид Тальпис, психотерапевт

Все пути одинаковы — они никуда не ведут. Могу признаться: в своей жизни я прошёл немало путей, но так никуда и не пришёл. Теперь вопрос благодетеля обрёл для меня смысл. Есть ли у этого пути сердце? Если есть — путь хорош; если нет — он бесполезен. Все пути никуда не ведут, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь доставляет радость, и пока ты идёшь по нему — ты неотделим от него; а другой путь заставляет тебя проклинать всю свою жизнь. Один путь наделяет тебя силой, другой — лишает её.
— Карлос Кастанеда

Примеры злой мечты из фильмов:

Присмотритесь, практически любой современный художественный фильм так или иначе обыгрывает злую мечту главных героев.

Светлая мечта

Светлая мечта это полная противоположность злой мечте, это ваши настоящие желания, желания вашей души. Если злой мечтой движут детские обиды, страхи, боль воспоминаний и желание отомстить, то светлая мечта растет из любви, принятия и прощения.

Только отменив злую мечту Вы сможете увидеть свою светлую мечту, ваши настоящие, истинные желания. Желания вашей души. Для этого есть простая техника, позволяющая проверить своё желание на истинность.

Всего вам самого светлого, Александр Яковлев

Похожие статьи